Cerca nel blog

lunedì 21 marzo 2016

SODA BREAD (PANE SENZA LIEVITO)

niente attese per il lievito o altre rotture de caramelle. veloce, morbido dentro e croccante fuori. qui vi posto foto e ricetta di un pezzo di pane fatto con farina di semola ma la cosa stupefacente è che potrete usare le farine che volete, mixarle e soprattutto farcirlo con quello che volete tipo melanzane, peperoni, zucchine (metteteci tutto a crudo nell'impasto e poi via in forno). potete fare delle puccette, pagnottelle, semplici panini... insomma divertitevi. e ricordate giacchè di fare la pastella con la farina di ceci... così col pane ci facciamo la scarpetta.
ricetta: 3-400 grammi di farina o mix di farine, un cucchiaino raso di sale, uno raso di bicarbonato di sodio. mischiate e aggiungete a filo il latte di soia qb per poter lavorare l'impasto (e qui se volete potete aggiungere tutto ciò che volete a cubetti o lasciarlo così com'è per avere del normale pane)... fatto questo senza aspettare troppo fate una pallotta tonda e con un coltello affilato fateci un taglio a x... importantissimo: il taglio deve essere profondo (anche oltre la metà) perché il bicarbonato evapori in forma di gas (e se poi il pane non cresce o sa di bicarbonato non pigliatevela con me che vi ammazzo). mettete in forno a 190-200 chilometri orari, ventilato, andate a fare nna doccia e dopo dovrebbe essere pronto... quello in foto è fatto con la farina di semola ed ho usato uno stampo da plumcake (il taglio centrale sempre molto profondo). se usate uno stampo e non date "aria" al pane resterà più compatto, tipo plumcake appunto. se non tagliate fin oltre la metà non gonfierà e saprà di bicarbonato. a quanto pare non è facile farlo e in molti lamentano questo problema. basta prenderci la mano... per dubbi, domande, info vi ricordo di rivolgervi alla proloco di frittole. beh iniziamo a lavorare... addio fino a dopo...
ps. dopo questa butto le frise, giuro su mia madre... a proposito di madre... bellissima questa canzone

Nessun commento:

Posta un commento