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lunedì 14 marzo 2016

Dolce versato alla ricotta

Veramente semplice ma di scuro effetto, questa versione di dolce alla ricotta suggeritami qualche tempo fa da Martolina, si tratta del famigerato dolceversato alla ricotta….(la sua versione cliccando—>QUI) versato perchè?!….. lo capirete ben presto leggendo il procedimento! :-)
Ingredienti per la base:
– 2 uova
– 9 cucchiai zucchero (150gr)
– 9 cucchiai olio (55 gr)
– 9 cucchiai latte (65 gr)
– 12 cucchiai farina (125 gr)
– 1 bustina di lievito in polvere per dolci
– scorza grattugiata di limone non trattato
– un pizzico di sale
per il ripieno:
– 500 gr di ricotta
– 100 gr di gocce di cioccolato fondente (per la versione al cacao)
– 3 uova
– 5 cucchiai di amido di mais
– 6 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Nell’impastatrice, usando il gancio a frusta, ho mescolato gli ingredienti, aggiungendoli in quest’ ordine: zucchero e uova, olio, farina e un pizzico di sale, latte, scorzetta, per ultimo il lievito setacciato.
nb. risulterà un composto abbastanza liquido, non siate tentati di aggiungere farina!
Ho messo il composto a riposare in frigo, mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180° e procedevo con la realizzazione della crema, mescolando tutti gli ingredienti insieme nel robot da cucina.
Ho ricoperto una teglia rettangolare di carta forno, ho versato mezzo dell’impasto base, l’ho messo in forno a cucinare per 10 minuti.
Ho tolto la teglia da forno, ho versato sopra la crema e sopra, con l’aiuto di un cucchiaione, la parte rimanente dell’impasto base, con delicatezza e cercando di coprire per bene tutta la crema.
Ho rimesso in forno per 40 minuti.
nb. In occasione di un piccolo buffet, ho realizzato un dolce versato enorme, con dosi raddoppiate: mezzo naturale e mezzo con le gocce al cioccolato.
Quando si è raffreddato l’ho tagliato a quadrotti, e, quelli naturali li ho spolverati di zucchero a velo, mentre quelli con le gocce di cioccolato, di cacao amaro.
nb. si possono congelare, basta toglieterli dal freezer il giorno prima e passarli in frigo per una decongelazione lenta.
dolce versato con ricotta

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