Seitan impanato
Al posto di una classica cotoletta, preparate il seitan impanato. Per la pastella usate della farina, meglio se semi integrale, latte di soia (o acqua) e sale. Mescolate con una forchetta questi tre ingredienti e poi immergetevi il seitan. Subito dopo, passatelo nel pan grattato e poi fatelo friggere nell’olio caldo. Servite con dell’insalata fresca o con delle patate al forno.
Seitan alla pizzaiola
Fate rosolare la cipolla in una padella con l’olio. Aggiungete un po’ di sugo di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento per dieci minuti. Aggiungete il seitan tagliato a pezzettini, dei pomodori lavati a pezzetti, olive nere e capperi. Aggiustate di sale e pepe e, infine, aggiungete una foglia di basilico. Lasciate cuocere per altri 10 minuti e poi servite. Se il sugo dovesse consumarsi troppo aggiungete un po’ d’acqua. Zucchine ripiene di seitan Lavate e pulite le zucchine e poi tagliatele a metà per la lunghezza. Eliminate la polpa e mettetela in padella dove avrete fatto soffriggere aglio e cipolla. Aggiungete il seitan e il prezzemolo tritati, una spolverata di sale e pepe e lasciate in cottura per altri dieci minuti. Riempite le zucchine con il ripieno e spolveratele con del pan grattato, poi infornatele a 180 gradi per 20 minuti.
Seitan alla veneziana
Tagliate 5-8 cipolle e poi mettetele in una padella antiaderente con un filo d’olio e un dito d’acqua. Lasciate stufare per una decina di minuti e, se serve, aggiungete l’acqua. Quando saranno belle appassite, aggiungete il seitan a striscioline. Aggiustate di olio, pepe e sale, lasciate cuocere per altri cinque minuti e poi servite caldo. Seitan alla piastra con verdure Fate un trito di timo e rosmarino, mettete il composto in un piatto con dell’olio e marinate lì il seitan per qualche minuto. Mettete una piastra antiaderente sul fuoco e, dopo due minuti, adagiatevi le fette di seitan. Fate cuocere da entrambi i lati per 3 minuti e poi servite con un contorno di spinaci e patate cotte al vapore. Scaloppine di seitan Fate rosolare la cipolla in una padella con l’olio. Impanate il seitan con della farina e fatelo saltare in padella. Bagnate il seitan con il limone e fatelo evaporare bene. Aggiungete le olive lasciando cuocere per altri cinque minuti e poi servite caldo.
Ragù di seitan
Preparate un normale battuto di carota, sedano e cipolla. Fatelo rosolare in un tegame. Aggiungete un po’ di sugo di pomodoro. Aggiungete il seitan tritato più o meno finemente. Lasciate cuocere per venti minuti aggiungendo acqua se si asciuga troppo. Seitan “crudo” A crudo il seitan è un alimento precotto. Per questa ragione è possibile gustarlo anche a dadini o straccetti condito con olio, sale e limone oppure come complemento di una ricca insalata insieme a carote, sedano, finocchio, verza, insomma verdure croccanti che ne bilancino la consistenza morbida. Spaghetti di zucchine con ragù bianco di seitan Prendete una zucchina grande a persona. Eliminate l’apice e il fondo, tagliatele a metà per il lungo e iniziate a creare delle fette trasversali (come quando dovete grigliarle), quindi tagliate dalle fette delle striscioline sottili e mettetele su un piatto a parte. Sbollentate gli spaghetti di zucchine in acqua leggermente salata e scolateli con l’aiuto di una schiumarola. Mettete in una padella olio di oliva, aglio e fateci rosolare il seitan che avrete precedentemente tritato. Potete sostituire il sale con salsa di soia o gomasio. Tritate delle noci o mandorle e aggiungetele al ragù. Dopo circa 10 minuti di cottura a fuoco basso, spolverizzate con il prezzemolo tritato finemente. A questo punto potete aggiungere gli spaghetti di zucchine e farli saltare un paio di minuti a fuoco basso.
Arrosto di seitan
con crema di funghi Ingredienti per 4 persone: 500 g di arrosto di seitan 2 carote 1 cipolla 50 g di funghi porcini secchi olio extravergine di oliva brodo vegetale q.b. Ammollate i funghi porcini in una terrina con dell’acqua tiepida. Preparate un soffritto con le carote e la cipolla tagliate a dadini. Versatele in un tegame con un filo d’olio extravergine di oliva e fate appassire. Aggiungete i funghi e, se ce ne fosse bisogno, un filo di brodo. Avvolgete l’arrosto di seitan in una retina per arrosti e aggiungendo dei rametti di rosmarino e salvia. Ponetelo nel tegame con i funghi e continuate a cuocerlo lentamente per almeno 40 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo. Al termine della cottura, frullate i funghi con un frullatore a immersione, tagliate l’arrosto a fettine e conditelo con la salsa appena ottenuta.
Straccetti di seitan ai funghi porcini
Ingredienti per 4 persone: 280 g di seitan al naturale 150 g di funghi porcini freschi 1 patata 1 porro 1 mela Fuji 1 limone erbe provenzali (timo, rosmarino, basilico, finocchio salvia, maggiorana menta origano e santoreggia), sale, olio extravergine di oliva, aceto balsamico, zenzero fresco. Mondate la patata, pelatela e tagliatela a pezzi piccoli. Fate lo stesso con la parte bianca del porro e cuoceteli in una padella ricoperti di acqua sino a quando non diventano teneri. Fate raffreddare e aggiungete dello zenzero fresco al termine della cottura. Tagliate il seitan a striscioline e in maniera simile anche la mela mantenendo, se non da fastidio, la buccia. Saltate gli ingredienti per 5 minuti in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, il succo del limone e un goccio di aceto balsamico. Al termine aggiungete le erbe provenzali, un pizzico di sale e i funghi porcini tagliati a listarelle. Frullate la patata e il porro con un frullatore ad immersione sino ad ottenere una crema omogenea, correggete di sale e all’occorrenza aggiungere poco olio extravergine di oliva. Servite la crema sul fondo del piatto di presentazione adagiandoci sopra il seitan ai funghi.
Spaghetti con seitan e zucchine
Ingredienti per 4 persone: 320 gr. di spaghetti 200 g di seitan al naturale 4/5 cucchiai di panna da cucina 3 zucchine medie 1 spicchio di aglio Sale, pepe, timo fresco, 1/2 cucchiaino di curcuma, olio extravergine d’oliva. Tagliate a dadini molto piccoli il seitan e lasciatelo da parte. Fate la stessa cosa con le zucchine tagliandole a pezzetti di medie dimensioni. In una padella antiaderente capiente (dovrete poi saltarci anche gli spaghetti) mettete un filo di olio, e fate rosolare lo spicchio di aglio. Se volete, eliminatelo e iniziate a far saltare i dadini di seitan aggiungendo il pepe, unite le zucchine e, a fuoco medio, fatele cuocere. Nel frattempo mettete a cuocere gli spaghetti e lasciateli un paio di minuti indietro di cottura. Versate in una ciotola la panna da cucina e aggiungetegli la curcuma, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Scolate gli spaghetti, metteteli nella pentola dopo che le zucchine saranno ben cotte, saltate il tutto e aggiungete il composto di panna e curcuma. Aggiungete il timo fresco, mantecate per bene e servite. Potete grattugiare un pochina di buccia di limone sul piatto di portata.
Seitan tonnato vegano
Ingredienti per 6 persone: 400 g di seitan al naturale 500 g di ceci lessati 250 g di yogurt di soia 5 cucchiaini di capperi sott’aceto 1 cucchiaio di tahin 1/2 cucchiaino di senape il succo di 1/2 limone Preparate il seitan in un tegame antiaderente leggermente unto con un filo di olio di oliva extravergine e andate a saltare le fettine di seitan. Una volta rosolate le fettine, lasciatele raffreddare a temperatura ambiente. Preparate la salsa “tonnata” prendendo gli altri ingredienti, i ceci, lo yogurt, i capperi, la tahin, la senape e il limone e frullateli sino ad ottenere una consistenza morbida ma non liquida. Disponete quindi su un vassoio le fettine di seitan ormai a temperatura ambiente e ricoprite il tutto con la salsa appena fatta, decorando con i capperi. Lasciate riposare nel frigorifero per qualche ora avendo l’accortezza di coprire il vassoio per evitare che la salsa si ossidi a contatto con l’aria.
Bistecchine di seitan e curcuma
Ingredienti per 4 persone: 300 g di medaglioni di seitan 1 cipolla 3-4 cucchiaini di curcuma vino bianco quanto basta 2-3 rametti di rosmarino sale e olio quanto basta Fate stufare la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, un goccio d’acqua e un pizzico di sale, in una padella antiaderente abbastanza grande. Quando la cipolla sarà stufata, aggiungete il seitan e fatelo rosolare, girandolo con l’aiuto di una paletta, per un paio di minuti. Ora spolverizzate la curcuma sui medaglioni, aggiungete i rametti di rosmarino e ricoprite il tutto con abbondante vino bianco. Lasciate cuocere con il coperchio a fuoco medio - basso. Di tanto in tanto, controllate che il liquido non sia stato del tutto assorbito: le bistecchine di seitan saranno pronte quando si sarà formata una crema omogenea.
Seitan con broccoli e semi di girasole
Ingredienti per 4 persone: 600 g di broccolo romanesco 400 g di seitan al naturale succo di 1 limone 50 g di semi di girasole olio extravergine di oliva e un pizzico di sale Per prima cosa in un tegame antiaderente tostate i semi di girasole a fuoco basso. Dividete il broccolo in piccole cime, lavatelo, e fatelo cuocere in abbondante acqua salata sino a quando non risulterà al dente. Potete anche decidere di stufare le cime in una padella senza lessarle: basterà metterle in padella con un po’ di acqua, coprirle con un coperchio e attendere che diventino tenere. Aggiungete acqua durante la cottura se vedete che la verdura si asciuga troppo. Poi in un tegame scaldate un filo d’olio e cuoceteci per 4/5 minuti il seitan tagliato cubetti, girandolo di tanto in tanto. In una ciotola emulsionate 2 cucchiai di olio con il sale e il succo di limone filtrato in modo da eliminare semi ed eventuale polpa residua. In una ciotola capiente mettete le cime di broccolo e conditele con questa emulsione, quindi unite il seitan e i semi di girasole tostati. Mescolate per bene e sarete pronti a servire in tavola. Al posto dei broccoli potete scegliere anche delle patate in insalata, o delle carote leggermente lessate (in questo caso aggiungete anche dei semi di sesamo).
Medaglioni patate e seitan
Ingredienti per 10 medaglioni circa: 400 g di patate 100 g di seitan al naturale 1 porro Pangrattato, sale, pepe e olio quanto basta Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi di media grandezza. Lessatele in una pentola abbastanza grande, in abbondante acqua salata, sino a quando con uno stuzzicadenti di legno riuscirete a bucarle. Prendete la parte bianca del porro e versatela nel robot da cucina insieme al seitan: entrambi gli ingredienti dovranno essere tritati finemente, in modo da risultare ben lavorabili. Ora scaldate in un tegame un filo d’olio e unitevi il trito di porro e seitan. Fate insaporire per qualche minuto e al termine andate a mettere le patate, che schiaccerete con una forchetta, aggiungendo il sale e il pepe secondo il vostro gusto. Dovrete stare attenti a mescolare bene gli ingredienti, poi lasciate raffreddare. Con le mani leggermente umide formate dei bocconcini o dei medaglioni della grandezza che più vi piace (l’importante è che tutti abbiano le stesse dimensioni, in modo da cuocere uniformemente), passateli nel pangrattato e sistemateli nella leccarda che avrete rivestito con carta da forno. Cuocete a 180 gradi per circa 10 minuti, avendo l’accortezza di voltare i medaglioni a metà cottura.
Ragù di seitan con le mele
Ingredienti per 4 persone: 400 g di polpa di pomodoro 150 g di seitan fresco 1 carota ½ cipolla bianca 1 costa di sedano 200 g di mela Olio e sale quanto basta. Preparate un soffritto con la carota, la cipolla, il sedano e l’olio, salando leggermente. Aggiungete quindi la polpa di pomodoro nella padella lasciando cuocere a fuoco basso per 5 minuti, aggiustate di sale se necessario. A parte tritate finemente il seitan ed aggiungetelo al sugo. Fate cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco basso e, a circa 7/8 minuti dalla fine della cottura aggiungete la mela che avrete tagliato a cubetti (potete decidere di usare la qualità di mela che preferite anche a seconda della stagione). Il ragù di seitan con le mele è ottimo come condimento per tutti i tipi di pasta: si sposa benissimo con quella integrale, ma è ottimo anche abbinato alla pasta di semola fresca. Può essere usato anche come accompagnamento su dei crostini di pane tostati.
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