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martedì 2 febbraio 2016

istruzioni pasta madre

istruzioni lievito madre:
se non si utilizza:
ogni 3 /4 giorni rinfrescare e poi rimettere in frigo nel ripiano piu basso ,in un contenitore di vetro o plastica chiuso, un po' piu grande del quantitativo della pasta introdotta perché un po' cresce
se si adopera:
se la utilizzate per fare il pane o qualsiasi altra cosa ,il giorno prima dell' utilizzo fate il rinfresco e poi non mettetela in frigo lasciatela in un posto caldino coperta da un canovaccio umido o coperta con una pellicola a contatto in modo che non faccia la crosta, ( se facesse la crosta basta tagliarla e buttarla prima di adoperarlo) , raddoppierà di volume
e a quel punto la utilizzate nel vostro impasto con una proporzione di circa 200g per 700g di farina , ma se ne avete in eccesso ne potete mettere anche di piu!quella che vi avanza fate il rinfresco e mettete in frigo
il rinfresco :
per rinfrescare si aggiunge circa lo stesso peso della pasta madre che avete di farina e la meta di acqua ess. se avete 100g di pasta madre aggiungete 100g di farina e 40/50 di acqua impastare e formare una palla, naturalmente non deve essere una cosa precisa al grammo , si può andare a occhio,
la farina :
usate una farina di buona qualità molto proteica la manitoba sarebbe ideale piu la farina é proteica piu i rinfreschi possono essere fatti distanti( anche una settimana)
non usare farina 00 !!!
se la la trascurate e prende un odore acido :
tagliare la pasta madre a pezzettoni e metterala a mollo in una bacinella con acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero per 15 minuti , poi strizzarla e fare il rinfresco e mettere in frigo o la scire fuori per adoperarla
importante :
tutto quello che viene a contatto con la paste madre , compreso ciotoli , piano di lavoto le vostre mani , non deve essere lavato con detersivi antibatterici troppo aggressivi perché si possono uccidere i batteri della fermentazione
con la pasta madre i tempi di lievitazione sono lunghi e dovrebbe lievitare a 26/28 gradi piu é freddo piu il tempo si allunga se volete fare il pane vi conviene impastare la sera precedente se non è molto caldo l'impasto deve raddoppiare

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