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domenica 20 aprile 2014

Lasagne vegetariane e vegane

Lasagne vegetariane. Dopo avervi proposto diverse varianti di carbonara vegetariana, per questa settimana, volevamo darvi qualchevariante vegetariana e vegan della tipica lasagna al forno bolognese con ragù di carne e besciamella. Sostituendo i classici ingredienti con prodotti di origine vegetale o aggiungendo delle verdure fresche di stagione, preparerete un piatto unico e sostanzioso che farà ricredere i vostri ospiti e a cui vi toccherà servire un bis!

E prima di iniziare a cucinare ricordatevi di preriscaldare il forno a 180°. Tutte le ricette si intendono per 4 persone.

LASAGNE VEGAN

Lasagna Vegan al sugo di Seitan e Piselli

Ingredienti

500g di Seitan (mezzo alla piastra mezzo lavorato a mano)300g di Piselliun barattolo di salsa di pomodoro1 Cipolla1 Sedano1 Carota1 spicchio d'aglio½ bicchiere di vino rossorosmarino500g di lasagne di semola (di quella da sbollentare senza uova)olio d'oliva

Per la besciamella

6 cucchiai di farina½ litro di latte di soia170g di burro di soia

Preparazione

Fate soffriggere in po' d'olio la cipolla con il sale e il rosmarino a pezzettini.

Aggiungete la carota ed il sedano (tritati) e fate soffriggere a fiamma bassa per almeno 10 minuti.

Fate cuocere finché il tutto non diventa abbastanza morbido e a questo punto aggiungete il seitan tritato. Fate soffriggere ancora per qualche minuto poi versate ½ bicchiere di vino rosso e lasciatelo svaporare a fiamma viva. Aggiungete la passata di pomodoro con i piselli e salate. Fate cuocere per circa 40 minuti.

Ora preparate la besciamella facendo sciogliere il burro di soia (almeno 170g) a fuoco bassissimo e aggiungete la farina mescolando molto bene senza far formare grumi, aggiungete un po' alla volta ½ litro di latte di soia continuando a mescolare con la frusta facendo amalgamare il tutto a fuco spento.

Sbollentate la pasta in acqua salata e passatela sotto l'acqua fredda per non farla attaccare.

Quando avrete tutto ben pronto ungete una teglia con un po' d'olio e mettete un po' di sugo sul fondo poi iniziate facendo un primo strato di pasta, sugo ( con verdure e seitan) e besciamella e così via finché non avrete finito gli ingredienti.

Se gradite potete terminate con una spolverata di  tofu grattugiato ed infornate per circa 40minuti.

Servite la vostra deliziosa lasagna veganmolto calda.

Lasagne Vegan con Ricotta di Soia e Spinaci

Ingredienti

500g di Lasagna di semola (da sbollentare senza uova)500g di Spinaci500g di ricotta di soia1 cucchiaio di zucchero (opzionale)1 tazza di latte di soia o di riso1 spicchio di limone2 spicchi d'agliobasilico tritato a piacereun barattolo di salsa di pomodorooliosale

Preparazione

Cuocete gli spinaci facendoli bollire in acqua salata e conservate l'acqua di cottura.

A questo punto sbollentate le sfoglie di lasagna nell'acqua conservata e scolatele lasciandole raffreddare, cercando di non farle attaccare.

Versate la ricotta di soia, il latte, l'aglio tritato finimente, il succo di limone, il basilico ed il sale in frullatore e fate amalgamare bene.

Poi versate il tutto in un contenitore abbastanza grande in cui aggiungerete anche gli spinaci e mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, una crema morbida.

Ora prendete una teglia da forno e dopo averla unta bene cospargetela con la salsa di pomodoro, poi mettete sopra uno strato di pasta e successivamente la ricoprirete con il composto di ricotta di soia e spinaci. Continuate con lo stesso ordine: salsa di pomodoro, pasta, la crema di spinaci e ricotta, finché non avrete finito tutti gli ingredienti. Terminate con uno strato di pasta e versateci sopra ancora un po' di salsa di pomodoro.

Infornate il tutto per 40 minuti circa.

Servite e mangiate prima che si raffreddi!

Lasagna Vegetariana con Verdure croccanti e Ricotta

Ingredienti

2 melanzane1 zucchina1 peperone rosso150g di funghiun barattolo di salsa di pomodoro2 cipolle rosse di dimensioni medie400g di ricotta fresca200g di mozzarella, tritata50g di parmigiano grattuggiato500g di lasagne già pronte da bollire2 cucchiai di prezzemolo tritato2 cucchiai di basilico tritatoolio d'olivasale marinopepe nero

Preparazione

Tagliate le melanzane, la zucchina e il peperone a fettine sottili secondo la lunghezza. Tritate i funghi finimente.

Ungete ben bene con l'olio una teglia da forno media dove metterete le verdure.

In una padella fate soffriggere la cipolla sminuzzata con un po' d'olio e versate le verdure. Fatele rosolare, poi dopo averle salate e pepate, cuocetele in forno per almeno 40 minuti. Una volta cotte aggiungete la salsa di pomodoro.

 

In una ciotola unire la ricotta, il parmigiano e la mozzarella, mescolate e aggiungete il basilico con il prezzemolo. Frullate il tutto fino ad ottenere una morbida salsa.

Fate sbollentare le lasagne in acqua salata e passatele sotto l'acqua fredda (per evitare che si attacchino).

A questo punto prendete un'altra teglia abbastanza grande, ben unta, e cospargetela con  la salsa di pomodoro e sopra posat

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